JST

樽職人の技見学と日本酒利き酒体験 ~日本一の酒どころ 神戸~

  • 小人数
  • 文化体験
所要時間:
2.5時間
最大収容人数:
10名
"日本一の日本酒の生産量を誇る神戸。都市部と農村・漁港が近く、海と山が織りなす風土に恵まれたこの土地には、たくさんの酒蔵が存在し、バラエティーに富んだ日本酒を楽しむことができます。そんな神戸・灘で唯一、樽作りを自社で行う「菊正宗酒造」にて、酒造りの工程を学び、間近で職人たちの樽作りの技を見学。釘や接着材などは一切使わず、こだわりと技で樽を作り上げます。職人技に触れた後は、日本酒指導師範より日本酒の利き酒の正しい方法を学び、利き酒体験を。より深く日本酒の美味しさを感じることが出来るかも。

またオプションにて、〝鏡開き(樽酒の開栓)〟の体験も可能。
武士が戦への出陣の時に、仲間の気持ちを鼓舞するために酒をふるまったことがはじまりとされる〝鏡開き〟。〝鏡開き〟は〝運〟も開くとされ、縁起の良い催しです。仲間どおしで協力し、樽酒を開きます。"

PAGE TOP

techno ocean network
feelkobe
official travel guide of kobe
こうべ医療者応援ファンド