JST

食中酒「灘の酒」飲みくらべと地域の食とのペアリング 日本一の酒処「灘五郷」で楽しむ

  • 文化体験
所要時間:
2〜2.5時間
最大収容人数:
着席20名、立食100名
灘五郷は、世界一の酒産量を誇る日本酒の産地です。神戸の西から約12kmのエリアに26もの酒蔵がひしめきます。宮水と呼ばれる中硬水を活かして作られた日本酒は、力強い味わいと香りが特徴で、江戸時代には江戸のお酒の8割を供給したともいわれています。

そんな酒処「灘五郷」の5つのエリア(西郷、御影郷、魚崎郷、西宮郷、今津郷)各郷のお酒5種と神戸・季節の食(5~7品)とのペアリングで楽しみましょう。

会場の「灘五郷酒所」は、500余年の歴史を受け継ぐ剣菱酒造の酒蔵を改装して2022年4月にオープン。灘五郷26蔵の日本酒と、「旬、地元、相性、発酵」をテーマにした食が楽しめ、「灘の酒」・日本酒の魅力の発信拠点です。

当ツアーでは、代表の坂野さんに、灘五郷の情報発信基地としての「灘五郷酒所」の役割や、地域活性化、文化継承についてのアイデアや想いについてもお話を伺います。

希望により、弓場だんじりの山車の見学や鳴り物体験のアレンジも可能です。

PAGE TOP

techno ocean network
feelkobe
official travel guide of kobe
こうべ医療者応援ファンド